4pxcom > 國內·國際 > 內容

“血與火”憶崢嶸歲月 網友留言令人淚目

2021-07-08 22:31:38來源:黨史學習教育官網

        本網北京7月8日電 日前,30集黨史動漫專題片《血與火:新中國是這樣煉成的》圓滿收官。據統計,專題片相關微博話題#以青春之我耀信仰之光#閲讀量突破2.6億,#新中國是這樣煉成的#話題閲讀量超1.3億,#青春有信仰#話題閲讀量近3100萬。

黨史動漫專題片《血與火:新中國是這樣煉成的》

這部聚焦從中國共產黨成立到新中國成立28年的革命奮鬥史的動漫專題片通過清新簡潔、精美流暢的畫面再現歷史細節,生動講述了“南昌城頭一聲槍響”“龍源口大捷”“大渡橋橫鐵索寒”等黨史故事。

第27集《淮海戰役:小推車推出來的勝利》播出後,網友“長幹行”被專題片所觸動,留言寫道:淮海戰役的前線有我父親的身影……如果父親能活到現在,看到這一段視頻,也許可以看到年輕的自己。在後方的運糧隊伍裏有叔叔、舅舅推着小車,車上有祖母做的軍鞋,母親種的軍糧,然他們都消失在歷史的塵埃裏。

網友“長幹行”在人民網微信公眾號的留言

在接受人民網採訪時,網友“長幹行”講述了自己父親當年的故事:她的父親名叫崔長,曾在萊蕪戰役、孟良崮戰役、淮海戰役等多個戰場上衝鋒陷陣。在淮海戰役第一階段的碾莊戰役中,崔長身負重傷,昏迷在戰場上。“父親醒過來時身體不能動彈,四周一片寂靜。” 網友“長幹行”告訴記者,父親是幸運的,當時恰好有當地村民經過,聽到了父親的求救,將他從死亡邊緣上拉了回來,可是他的左腿沒能保住……

“我們的父輩是用自己的鮮血和青春年華創造了現在這樣的安寧的生活環境,但他們從未索求過回報。”網友“長幹行”表示,父親生前非常堅強,很珍惜來之不易的美好生活。他經常説,與其他犧牲的戰友相比,能活着就已經非常感激了。

這部生動逼真的專題片不僅觸動了革命先烈的後人,也讓無數網友為之動容。網友“楊枝甘露愛西藍花”表示,每次看到黨的發展歷程,就覺得無比的敬佩。我們革命先輩曾經的多麼艱辛。向他們致敬!網友“洛北”在留言中寫到,真的是英雄先輩的鮮血匯聚才創造了我們的今天,致敬英雄!

不少網友認為,在中國共產黨成立一百週年之際,這樣富含教育意義的專題片通過新穎的動畫形式幫助網友們回顧了黨的百年征程,寓教於樂中讓網友接受黨史教育,讓黨的百年曆程深入人心,不忘初心、牢記使命。網友“Fia”説,看了《血與火:新中國是這樣煉成的》之後,我把全國的烈士紀念館列入了未來和孩子的參觀學習列表,我要帶着孩子一起銘記英烈,勿忘國恥,牢記歷史,要努力愛護現在的山河無恙。

“用我的青春,閃耀光的信仰。”“緬懷偉大的革命先烈,為中華復興努力奮鬥。”在感悟先輩精神力量的同時,許多網友們也寫下錚錚誓言表達赤忱之心。“願以吾輩之青春,護衞這盛世之中華!”“熱忱之心不滅,信仰長存!”“青春心向黨,百年薪火傳!”